선데이토즈 개인정보취급방침 (2015.11.19 ~ 2016.03.06)

지난 선데이토즈 개인정보취급방침 보기 (2015. 8. 17 ~ 2015. 11. 18)

㈜선데이토즈(이하 "회사"라 합니다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에서 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 개인정보보호 관련사항을 준수하며, 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
개인정보취급방침은 회사가 제공하는 게임서비스 및 관련 제반 서비스(이하 “서비스”라 합니다) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 또한, 회사는 개인정보취급방침을 통해 이용자의 개인정보가 어떻게 수집, 이용되고 있으며, 회사가 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 
이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련된 사항에 대해 원하지 않을 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다. 
 
1. 개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 서비스 이용자를 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다

가. 서비스 제공 및 요금 정산
친구초대, 친구추천, 아이템 선물하기, 게임순위보기, 다른 이용자와 게임하기, 아이템 구매 및 결제, 알림 서비스 제공

나. 이용자 관리
서비스 이용에 따른 본인확인, 서비스 제공과 관련한 이용자 확인 및 식별, 불량회원의 부정이용방지 및 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 탈퇴의사 확인, 본인확인 및 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발, 광고 및 마케팅에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공과 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

1) 회사는 최적화된 서비스 제공을 위해 서비스 이용시 서비스를 이용하는 플랫폼사업자로부터 아래와 같은 정보를 제공받아 수집하고 있습니다. 
- 이용자가 플랫폼사업자의 서비스에서 사용하는 닉네임(이름), 회원번호, 친구목록, 프로필 사진 
 
2) 서비스 이용과정 또는 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 불량이용기록, 통신사정보, OS정보 및 기기정보, 로케일 정보, 결제기록

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 애플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 
- 제휴사로부터의 제공 
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  
3. 개인정보의 제공 및 공유

회사는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 그 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 이용자가 사전에 동의한 경우
정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자에게 수집, 제공하는 파트너가 누구인지, 필요한 정보가 무엇인지, 언제까지 보관하는지를 알려드리고 동의를 구하며, 이용자가 동의를 하지 않는 경우에는 추가정보를 수집하지 않거나 공개하지 않습니다. 

나. 법령에 특별한 규정이 있는 경우 또는 수사기관이 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 요구한 경우
 
4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존하며, 그 보존 목적으로만 이용합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 
- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년
라. 접속기록
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월
마. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 부정이용기록
- 보존 이유 : 부정이용방지
- 보존 기간 : 1년
 
5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 파기절차와 방법은 다음과 같습니다. 다만, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 보관합니다.  

가. 파기절차
이용자가 서비스 이용과정에서 제공한 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유하는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있습니다. 또한, 애플리케이션의 환경설정에서 "탈퇴"를 이용하여 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 만약, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우, 회사가 서비스를 제공하는 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자의 가입내역 확인 및 개인정보제공을 통해 회사에서 수집한 정보와 대조하여 본인확인을 할 수 있어야 합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
회사는 이용자 또는 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 취급위탁

회사는 전문적인 고객지원 및 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보의 취급업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁계약 체결시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약에 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보의 유출금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확하게 규정하고 있습니다. 

수탁업체 위탁업무 보유 및 이용기간
(주)태영물류 이벤트 경품 배송 회원 탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시까지
CJ 대한통운(주) 이벤트 경품 배송

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
 
가. 회사는 개인화 및 맟춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠기(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 
나. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 능동적/자동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스의 전부 또는 일부를 이용하는 것이 불가능할 수 있습니다. 
다. 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다. 
“도구” 메뉴에서 “인터넷 옵션” 선택 ⇒ “개인정보 탭” 클릭 ⇒ 개인정보 취급수준 설정

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적인 대책

- 회사는 이용자의 개인정보를 관련법령 및 내부정책에 따라 보안기능을 통해 안전하게 보호하고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 저장 및 관리하고 있으며, 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
- 회사는 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 항시 외부로부터의 침입을 감시하고 있습니다.

나. 관리적인 대책

- 회사는 개인정보를 보관하는 데이터베이스시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호 생성, 변경 및 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하여 담당직원이 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 
- 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고, 담당직원에 대한 교육을 통하여 개인정보취급방침을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 
 
10. 개인정보관리책임자 연락처

이용자는 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

[개인정보관리책임자]
o 이름 : 김영을
o 소속 및 직위 : COO / 최고운영책임자
o 전화 : 1800-6855
o 이메일 : privacy@sundaytoz.com

기타 개인정보침해에 관한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) 
- 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301) 
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182) 

[부칙]

1. 회사는 개인정보취급방침을 변경하는 경우 그 변경사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 7일전부터 적용일전까지 서비스에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
2. 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고, 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경내용에 동의한 것으로 봅니다.
3. 회사는 제2항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보를 추가로 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.

선데이토즈 개인정보취급방침 (2015. 8. 17 ~ 2015. 11. 18)

지난 선데이토즈 개인정보취급방침 보기 (2014-06-23 ~ 2015-08-16)

 

㈜선데이토즈(이하 "회사"라 합니다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련법령에서 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 개인정보보호 관련사항을 준수하며, 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
개인정보취급방침은 회사가 제공하는 게임서비스 및 관련 제반 서비스(이하 “서비스”라 합니다) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 또한, 회사는 개인정보취급방침을 통해 이용자의 개인정보가 어떻게 수집, 이용되고 있으며, 회사가 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 
이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련된 사항에 대해 원하지 않을 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다. 
 
1. 개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 서비스 이용자를 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다

가. 서비스 제공 및 요금 정산
친구초대, 친구추천, 아이템 선물하기, 게임순위보기, 다른 이용자와 게임하기, 아이템 구매 및 결제, 알림 서비스 제공

나. 이용자 관리
서비스 이용에 따른 본인확인, 서비스 제공과 관련한 이용자 확인 및 식별, 불량회원의 부정이용방지 및 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 탈퇴의사 확인, 본인확인 및 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발, 광고 및 마케팅에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공과 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

1) 회사는 최적화된 서비스 제공을 위해 서비스 이용시 서비스를 이용하는 플랫폼사업자로부터 아래와 같은 정보를 제공받아 수집하고 있습니다. 
- 이용자가 플랫폼사업자의 서비스에서 사용하는 닉네임(이름), 회원번호, 친구목록, 프로필 사진 
 
2) 서비스 이용과정 또는 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 불량이용기록, 통신사정보, OS정보 및 기기정보, 로케일 정보, 결제기록

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 애플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 
- 제휴사로부터의 제공 
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  
3. 개인정보의 제공 및 공유

회사는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 그 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 이용자가 사전에 동의한 경우
정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자에게 수집, 제공하는 파트너가 누구인지, 필요한 정보가 무엇인지, 언제까지 보관하는지를 알려드리고 동의를 구하며, 이용자가 동의를 하지 않는 경우에는 추가정보를 수집하지 않거나 공개하지 않습니다. 

나. 법령에 특별한 규정이 있는 경우 또는 수사기관이 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 요구한 경우
 
4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존하며, 그 보존 목적으로만 이용합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 
- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년
라. 접속기록
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월
마. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 부정이용기록 
- 보존 이유 : 부정이용방지
- 보존 기간 : 1년
 
5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 파기절차와 방법은 다음과 같습니다. 다만, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 보관합니다.  

가. 파기절차
이용자가 서비스 이용과정에서 제공한 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유하는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있습니다. 또한, 애플리케이션의 환경설정에서 "탈퇴"를 이용하여 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 만약, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우, 회사가 서비스를 제공하는 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자의 가입내역 확인 및 개인정보제공을 통해 회사에서 수집한 정보와 대조하여 본인확인을 할 수 있어야 합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
회사는 이용자 또는 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "4. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 취급위탁

회사는 전문적인 고객지원 및 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보의 취급업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁계약 체결시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약에 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보의 유출금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확하게 규정하고 있습니다. 

수탁업체 위탁업무 보유 및 이용기간
(주)거성커머스 이벤트 경품 배송 회원 탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시까지
CJ 대한통운(주) 이벤트 경품 배송

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
 
가. 회사는 개인화 및 맟춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠기(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 
나. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 능동적/자동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스의 전부 또는 일부를 이용하는 것이 불가능할 수 있습니다. 
다. 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다. 
“도구” 메뉴에서 “인터넷 옵션” 선택 ⇒ “개인정보 탭” 클릭 ⇒ 개인정보 취급수준 설정

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적인 대책

- 회사는 이용자의 개인정보를 관련법령 및 내부정책에 따라 보안기능을 통해 안전하게 보호하고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 저장 및 관리하고 있으며, 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
- 회사는 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 항시 외부로부터의 침입을 감시하고 있습니다.

나. 관리적인 대책

- 회사는 개인정보를 보관하는 데이터베이스시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호 생성, 변경 및 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하여 담당직원이 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 
- 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고, 담당직원에 대한 교육을 통하여 개인정보취급방침을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 
 
10. 개인정보관리책임자 연락처

이용자는 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

[개인정보관리책임자]
o 이름 : 김영을
o 소속 및 직위 : COO / 최고운영책임자
o 전화 : 1800-6855
o 이메일 : privacy@sundaytoz.com

기타 개인정보침해에 관한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) 
- 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301) 
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182) 

[부칙]

1. 회사는 개인정보취급방침을 변경하는 경우 그 변경사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보취급방침과 함께 적용일자 7일전부터 적용일전까지 서비스에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
2. 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고, 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경내용에 동의한 것으로 봅니다.
3. 회사는 제2항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보를 추가로 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.

본 개인정보취급방침은 2015년 8월 17일부터 적용됩니다

개인정보취급방침 시행일: 2015년 8월 17일
이전 개인정보취급방침 보기(2014. 6. 23 ~ 2015. 8. 16)

선데이토즈 개인정보취급방침 (2014.6.22 ~ 2015.08.16)

선데이토즈 개인정보취급방침

 지난 선데이토즈 개인정보취급방침 보기 (2013.10.21 ~ 2014.06.22)

 

주식회사 선데이토즈(이하 "회사"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 게임서비스 및 관련 제반 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 뜻은 관련 법령 및 당 사의 이용약관에서 정한 바에 따르며, 그 밖의 사항은 일반적인 상관례에 따릅니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 회사는 서비스가입 시 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

-       필수항목 : 카카오톡 ID, 이용자 이름 (또는 카카오톡 닉네임)

-       선택항목 :  카카오톡 프로필 사진, 기기 고유번호

 

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

-       이용자 상태정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등.

셋째, 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위하여 불가피하게 필요한 경우 신용카드 정보, 통신사 정보, 구매내역 및 상품권 번호, 기타 결제 관련 정보가 수집될 수 있으며, 고객의 유료 콘텐츠 복구 및 환불을 요청할 시 원활한 고객상담을 위하여 메일 주소 및 구매내역 확인내용, 그리고 본인이 아닌 타인에 의해 결제된 사실확인을 위해 실명과 가족관계 증명 등 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

-홈페이지, 애플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모

-협력회사로부터의 제공

-생성정보 수집 툴을 통한 수집

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 게임 기본 기능의 제공

회사는 이용자 계정의 고유식별번호를 통해 플랫폼사업자에게서 제공 받은 이용자의 친구에게 초대하기, 선물하기, 추천하기, 순위보기 등의 서비스를 제공합니다. 카카오톡 친구로 등록되어 있지 않은 제 3자 유저의 정보는 닉네임과 프로필 사진 정보만 제공하며 게임 내 친구추가의 목적으로만 사용합니다. 또한 이용자의 가입 시에 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 수집하고 저장하여 이용자 계정의 정상 여부를 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

무료 또는 유료콘텐츠의 제공, 구매를 통한 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

다. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 게임서비스 제공과 관련한 이용자 확인, 개인식별, 불량회원(선데이토즈 게임 서비스 이용약관 제6조 제1항 내지 제12조 제1항, 제3,4,5,7,8,9호 해당 또는 위반 등으로 인하여 계약 해지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 본인확인 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

라. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

 

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

-법령에 특별한 규정이 있는 경우

-수사기관이 요구하는 경우에는 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 요구한 경우

 

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록 (보존 이유: 부정 이용 방지, 보존 기간: 1년)

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 3년)

- 본인확인에 관한 기록 (보존 이유: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 보존 기간: 6개월)

- 방문에 관한 기록 (보존 이유: 통신비밀보호법, 보존 기간: 3개월)

 

5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있으며 애플리케이션의 로그아웃과 삭제를 통해 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 단, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우 회사가 게임 서비스를 제공하는 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자의 가입 내역 확인 및 개인정보 제공을 통해 회사에 기록된 정보와 대조하여 본인 확인을 할 수 있어야 합니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 계정정보를 생성하기 위해 이용자가 게임서비스를 위한 애플리케이션 실행 시 기기식별번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 자동으로 수집할 수 있습니다. 또한 친구등록이나 친구추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 플랫폼사용자로부터 고유식별번호와 친구목록과 관련된 고유식별번호를 자동으로 수집할 수 있습니다.

이용자가 이 고유식별번호나 기기식별번호를 자동으로 수집하지 않으면 정상적으로 친구 초대, 선물 등의 게임 서비스를 제공할 수 없으므로 당사 게임 서비스를 정상적으로 이용할 수 없습니다.

 

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

나. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

다. 개인정보보호전담기구의 운영

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

이름: 김영을

소속 및 직위: COO (최고운영책임자)  

연락처: FAX (031) 706-7466 이메일 privacy@sundaytoz.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 선데이토즈 웹사이트나, 게임 서비스 내를 통해 공고할 것입니다.

공고일자: 2014년 6월 9일

시행일자: 2014년 6월 23일

선데이토즈 개인정보취급방침 (2013.10.21 ~ 2014.06.22)

선데이토즈 개인정보취급방침

주식회사 선데이토즈(이하 "회사"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 게임서비스 및 관련 제반 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

용어의 정의

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

(1) “이용자”란 회사가 제공하는 모든 게임 및 제반 서비스 이용 자격을 부여 받은 고객을 의미합니다.

(2) “서비스”란 회사가 제공하는 모든 게임 서비스 일체를 의미합니다.

(3) “단말기”란 서비스를 다운로드 받거나 설치하여 사용할 수 있는 PC, 휴대폰, 스마트폰, PDA, 태블릿, 휴대용 게임기, 콘솔 게임기 등의 기기를 말합니다.

(4) “애플리케이션”이란 회사가 제공하는 서비스를 이용하기 위하여 1항 3.에서 설명한 단말기를 통해 다운로드 받거나 설치하여 사용하는 프로그램 일체를 말합니다.

(5) “앱스토어(오픈마켓)사업자”란 당사 게임을 설치하고 결제할 수 있도록 제공하는 오픈마켓 등 전자상거래 제공자 일체(게임 내 결제를 제공하는 사업자 포함)를 제공하는 사업자를 말합니다. (예. 구글 플레이 앱스토어, 애플 앱스토어, 티스토어, 올레마켓, 유플러스 앱마켓 등)

(6) “플랫폼사업자”란 당사 게임을 알리거나 이용함에 있어서 회사와 제휴하여 서비스를 제공하는 사업자 및 관련 서비스 일체를 말합니다. (예. ㈜SK커뮤니케이션즈의 싸이월드, NHN㈜의 네이버, Facebook Inc,의 페이스북, 주식회사 믹시의 mixi, ㈜Com2US의 컴투스 허브, ㈜카카오의 카카오톡 게임하기 등)

(7) “이용자 계정”이란 이용자의 식별과 게임서비스 이용을 위하여 이용자가 선정하고 플랫폼사업자가 부여하는 문자, 숫자 또는 특수문자의 조합으로 회사는 플랫폼사업자로부터 직접적으로 명기 및 노출하여 제공받지 아니하고 고유식별번호(특별한 숫자 또는 문자로 이루어짐)를 제공 받아 사용합니다. (예. TID, UID, 앱센터ID 등)

(8) “유료콘텐츠”라 함은, 이용자가 서비스를 이용함에 있어 특정한 효과 또는 효능을 향유하기 위하여 5항에서 설명한 “앱스토어”를 통해 구매하는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 썬코인, 캐럿, 토파즈, 루비, 캐쉬 등)

(9) “무료콘텐츠”라 함은, 이용자가 게임 내에서 8항에서 유료콘텐츠를 통해 구매하지 아니한 이용자 간 선물이나 게임 서비스를 이용하면서 취득할 수 있는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 쿠아, 하트, 포인트 등)

(10) “카카오톡 ID”라 함은 카카오톡 서비스에서 이용자 식별을 위해 카카오톡이 부여한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

(11) “카카오톡 닉네임”이라 함은 “카카오톡 ID” 대신 이용자 식멸을 위해 사용할 목적으로 이용자가 선정한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

(12) “프로필 사진”이라 함은 이용자가 설정한 사진, 도화 등을 의미합니다.

(13) “카카오톡 친구”라 함은 카카오톡 ID를 서로 등록한 관계를 의미합니다.

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 위 내용에서 정하는 것을 제외하고는 관계법령에서 정하는 바에 의합니다. 관계법령에서 정하지 않는 것은 일반적인 상관례에 의합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 회사는 서비스가입 시 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

이용자의 플랫폼사업자의 서비스에서 제공되는 고유식별번호 및 카카오톡 ID, 이용자 이름 또는 카카오톡 닉네임, 카카오톡 프로필 사진, 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 IMEI) 등

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

이용자 상태정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등.

셋째, 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위하여 불가피하게 필요한 경우 신용카드 정보, 통신사 정보, 구매내역 및 상품권 번호, 기타 결제 관련 정보가 수집될 수 있으며, 고객의 유료 콘텐츠 복구 및 환불을 요청할 시 원활한 고객상담을 위하여 메일 주소 및 구매내역 확인내용, 그리고 본인이 아닌 타인에 의해 결제된 사실확인을 위해 실명과 가족관계 증명 등 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

당사와 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집

또는 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 게임 기본 기능의 제공

회사는 이용자 계정의 고유식별번호를 통해 플랫폼사업자에게서 제공 받은 이용자의 친구에게 초대하기, 선물하기, 추천하기, 순위보기 등의 서비스를 제공합니다. 카카오톡 친구로 등록되어 있지 않은 제 3자 유저의 정보는 닉네임과 프로필 사진 정보만 제공하며 게임 내 친구추가의 목적으로만 사용합니다. 또한 이용자의 가입 시에 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 수집하고 저장하여 이용자 계정의 정상 여부를 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

무료 또는 유료콘텐츠의 제공, 구매를 통한 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

다. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 게임서비스 제공과 관련한 이용자 확인, 개인식별, 불량회원(선데이토즈 게임 서비스 이용약관 제6조 제1항 내지 제12조 제1항, 제3,4,5,7,8,9호 해당 또는 위반 등으로 인하여 계약 해지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 본인확인 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

라. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

4. 제공받는 자 및 이용목적

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록 (보존 이유: 부정 이용 방지, 보존 기간: 1년)

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 3년)

- 본인확인에 관한 기록 (보존 이유: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 보존 기간: 6개월)

- 방문에 관한 기록 (보존 이유: 통신비밀보호법, 보존 기간: 3개월)

6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있으며 애플리케이션의 로그아웃과 삭제를 통해 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 단, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우 회사가 게임 서비스를 제공하는 플랫폼사업자나 앱스토어 사업자의 가입 내역 확인 및 개인정보 제공을 통해 회사에 기록된 정보와 대조하여 본인 확인을 할 수 있어야 합니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 계정정보를 생성하기 위해 이용자가 게임서비스를 위한 애플리케이션 실행 시 기기식별번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 자동으로 수집할 수 있습니다. 또한 친구등록이나 친구추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 플랫폼사용자로부터 고유식별번호와 친구목록과 관련된 고유식별번호를 자동으로 수집할 수 있습니다.

이용자가 이 고유식별번호나 기기식별번호를 자동으로 수집하지 않으면 정상적으로 친구 초대, 선물 등의 게임 서비스를 제공할 수 없으므로 당사 게임 서비스를 정상적으로 이용할 수 없습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

나. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

다. 개인정보보호전담기구의 운영

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

이름: 김영을

소속 및 직위: COO (최고운영책임자)  

연락처: FAX (031) 706-7466 이메일 privacy@sundaytoz.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

11. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 선데이토즈 웹사이트나, 게임 서비스 내를 통해 공고할 것입니다.

공고일자: 2013년 10월 21일

시행일자: 2013년 11월 4일

선데이토즈 개인정보취급방침 (2013.07.29 ~ 2013.10.20)

 

선데이토즈 개인정보취급방침

 

주식회사 선데이토즈(이하 "회사"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

용어의 정의

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

(1) “이용자”란 회사가 제공하는 모든 게임 및 제반 서비스를 이용하는 고객을 의미합니다.

(2) “서비스”란 회사가 제공하는 모든 게임 서비스 일체를 의미합니다.

(3) “단말기”란 서비스를 다운로드 받거나 설치하여 사용할 수 있는 PC, 휴대폰, 스마트폰, PDA, 태블릿, 휴대용 게임기, 콘솔 게임기 등의 기기를 말합니다.

(4) “애플리케이션”이란 회사가 제공하는 서비스를 이용하기 위하여 1항 3.에서 설명한 단말기를 통해 다운로드 받거나 설치하여 사용하는 프로그램 일체를 말합니다.

(5) “앱스토어(오픈마켓)사업자”란 당사 게임을 설치하고 결제할 수 있도록 제공하는 오픈마켓 등 전자상거래 제공자 일체(게임 내 결제를 제공하는 사업자 포함)를 제공하는 사업자를 말합니다. (예. 구글 플레이 앱스토어, 애플 앱스토어, 티스토어, 올레마켓, 유플러스 앱마켓 등)

(6) “플랫폼사업자”란 당사 게임을 알리거나 이용함에 있어서 회사와 제휴하여 서비스를 제공하는 사업자 및 관련 서비스 일체를 말합니다. (예. ㈜SK커뮤니케이션즈의 싸이월드, NHN㈜의 네이버, Facebook Inc,의 페이스북, 주식회사 믹시의 mixi, ㈜Com2US의 컴투스 허브, ㈜카카오의 카카오톡 게임하기 등)

(7) “이용자 계정”이란 1항의 6.에서 설명한 플랫폼사업자가 제공하는 본인식별을 위한 아이디, 메일주소 등의 정보로서 플랫폼사업자가 직접적으로 명기 및 노출하여 제공받지 아니하고 고유식별번호(특별한 숫자 또는 문자로 이루어짐)를 제공 받아 사용합니다. (예. TID, UID, 앱센터ID 등)

(8) “유료콘텐츠”라 함은, 이용자가 서비스를 이용함에 있어 특정한 효과 또는 효능을 향유하기 위하여 5항에서 설명한 “앱스토어”를 통해 구매하는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 썬코인, 캐럿, 토파즈, 루비, 캐쉬 등)

(9) “무료콘텐츠”라 함은, 이용자가 게임 내에서 8항에서 유료콘텐츠를 통해 구매하지 아니한 이용자 간 선물이나 게임 서비스를 이용하면서 취득할 수 있는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 쿠아, 하트, 포인트 등)

(10) “카카오톡 ID”라 함은 카카오톡 서비스에서 이용자 식별을 위해 카카오톡이 부여한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

(11) “카카오톡 닉네임”이라 함은 “카카오톡 ID” 대신 이용자 식멸을 위해 사용할 목적으로 이용자가 선정한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

(12) “프로필 사진”이라 함은 이용자가 설정한 사진, 도화 등을 의미합니다.

(13) “카카오톡 친구”라 함은 카카오톡 ID를 서로 등록한 관계를 의미합니다.

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 위 내용에서 정하는 것을 제외하고는 관계법령에서 정하는 바에 의합니다. 관계법령에서 정하지 않는 것은 일반적인 상관례에 의합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 회사는 서비스가입 시 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

이용자의 플랫폼사업자의 서비스에서 제공되는 고유식별번호 및 카카오톡 ID, 이용자 이름 또는 카카오톡 닉네임, 카카오톡 프로필 사진, 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 IMEI) 등

둘째, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

이용자 상태정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등.

셋째, 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위하여 불가피하게 필요한 경우 신용카드 정보, 통신사 정보, 구매내역 및 상품권 번호, 기타 결제 관련 정보가 수집될 수 있으며, 고객의 유료 콘텐츠 복구 및 환불을 요청할 시 원활한 고객상담을 위하여 메일 주소 및 구매내역 확인내용, 그리고 본인이 아닌 타인에 의해 결제된 사실확인을 위해 실명과 가족관계 증명 등 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

당사와 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집

또는 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 게임 기본 기능의 제공

회사는 이용자 계정의 고유식별번호를 통해 플랫폼사업자에게서 제공 받은 이용자의 친구에게 초대하기, 선물하기, 추천하기, 순위보기 등의 서비스를 제공합니다. 카카오톡 친구로 등록되어 있지 않은 제 3자 유저의 정보는 닉네임과 프로필 사진 정보만 제공하며 게임 내 친구추가의 목적으로만 사용합니다. 또한 이용자의 가입 시에 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 수집하고 저장하여 이용자 계정의 정상 여부를 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

무료 또는 유료콘텐츠의 제공, 구매를 통한 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

다. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 게임서비스 제공과 관련한 이용자 확인, 개인식별, 불량회원(선데이토즈 게임 서비스 이용약관 제6조 제1항 내지 제12조 제1항, 제3,4,5,7,8,9호 해당 또는 위반 등으로 인하여 계약 해지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 본인확인 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

라. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우: 정보수집 또는 정보제공, 취급위탁 이전에 이용자에게 회사의 제휴업체가 누구인지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 제휴 업체와 공유하지 않습니다. 이용자들의 동의를 얻어 개인정보를 제공하는 경우, 그 제공받는 자와 이용목적 등은 아래와 같습니다.

제공받는 자 및 이용목적

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록 (보존 이유 : 부정 이용 방지, 보존 기간 : 1년)

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 5년)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 5년)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 3년)

- 본인확인에 관한 기록 (보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 보존 기간 : 6개월)

- 방문에 관한 기록 (보존 이유 : 통신비밀보호법, 보존 기간 : 3개월)

5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자나 앱스토어사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있으며 애플리케이션의 로그아웃과 삭제를 통해 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자나 앱스토어사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 단, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우 회사가 게임 서비스를 제공하는 플랫폼사업자나 앱스토어사업자의 가입 내역 확인 및 개인정보 제공을 통해 회사에 기록된 정보와 대조하여 본인 확인을 할 수 있어야 합니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 계정정보를 생성하기 위해 이용자가 게임서비스를 위한 애플리케이션 실행 시 기기식별번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 자동으로 수집할 수 있습니다. 또한 친구등록이나 친구추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 플랫폼사용자로부터 고유식별번호와 친구목록과 관련된 고유식별번호를 자동으로 수집할 수 있습니다.

이용자가 이 고유식별번호나 기기식별번호를 자동으로 수집하지 않으면 정상적으로 친구 초대, 선물 등의 게임 서비스를 제공할 수 없으므로 당사 게임 서비스를 정상적으로 이용할 수 없습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

나. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

다. 개인정보보호전담기구의 운영

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

이름 : 김영을

소속 및 직위 : COO (최고운영책임자)  

연락처 : FAX (031) 706-7466 이메일 privacy@sundaytoz.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 선데이토즈 웹사이트나, 게임 서비스 내를 통해 공고할 것입니다.

공고일자: 2013년 7월 19일

시행일자: 2013년 7월 29일

선데이토즈 개인정보취급방침 (2012.09.30 ~ 2013.07.28)

선데이토즈 개인정보취급방침

주 식회사 선데이토즈(이하 "회사"라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

용어의 정의
이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
① "이용자"란 회사가 제공하는 모든 게임 및 제반 서비스를 이용하는 고객을 의미합니다.
② "서비스"란 회사가 제공하는 모든 게임 서비스 일체를 의미합니다.
③ "단말기"란 서비스를 다운로드 받거나 설치하여 사용할 수 있는 PC, 휴대폰, 스마트폰, PDA, 태블릿, 휴대용 게임기, 콘솔 게임기 등의 기기를 말합니다.
④ "애플리케이션"이란 회사가 제공하는 서비스를 이용하기 위하여 1항 3.에서 설명한 단말기를 통해 다운로드 받거나 설치하여 사용하는 프로그램 일체를 말합니다.
⑤ "앱스토어(오픈마켓)사업자"란 당사 게임을 설치하고 결제할 수 있도록 제공하는 오픈마켓 등 전자상거래 제공자 일체(게임 내 결제를 제공하는 사업자 포함)를 제공하는 사업자를 말합니다. (예. 구글 플레이 앱스토어, 애플 앱스토어, 티스토어, 올레마켓, 유플러스 앱마켓 등)
⑥ "플랫폼사업자"란 당사 게임을 알리거나 이용함에 있어서 회사와 제휴하여 서비스를 제공하는 사업자 및 관련 서비스 일체를 말합니다. (예. (주)SK커뮤니케이션즈의 싸이월드, NHN(주)의 네이버, Facebook Inc.의 페이스북, 주식회사 믹시의 mixi, (주)Com2US의 컴투스 허브, (주)카카오의 카카오톡 게임하기 등)
⑦ "이용자 계정"이란 1항의 6.에서 설명한 플랫폼사업자가 제공하는 본인식별을 위한 아이디, 메일주소 등의 정보로서 플랫폼사업자가 직접적으로 명기 및 노출하여 제공받지 아니하고 고유식별번호(특별한 숫자 또는 문자로 이루어짐)를 제공 받아 사용합니다. (예. TID, UID, 앱센터ID 등)
⑧ "유료콘텐츠"라 함은, 이용자가 서비스를 이용함에 있어 특정한 효과 또는 효능을 향유하기 위하여 5항에서 설명한 "앱스토어"를 통해 구매하는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 썬코인, 캐럿, 토파즈, 루비 등)
⑨ "무료콘텐츠"라 함은, 이용자가 게임 내에서 8항에서 유료콘텐츠를 통해 구매하지 아니한 이용자 간 선물이나 게임 서비스를 이용하면서 취득할 수 있는 온라인 콘텐츠 일체를 의미합니다. (예. 쿠아, 하트, 포인트 등)

이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 정의는 위 내용에서 정하는 것을 제외하고는 관계법령에서 정하는 바에 의합니다. 관계법령에서 정하지 않는 것은 일반적인 상관례에 의합니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
첫째, 회사는 서비스가입 시 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
이용자의 플랫폼사업자의 서비스에서 제공되는 고유식별번호, 이용자 이름 또는 별명, 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 IMEI) 등
둘째, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
이용자 상태정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등.
셋 째, 무료/유료 서비스 이용 과정에서 결제 등을 위하여 불가피하게 필요한 경우 신용카드 정보, 통신사 정보, 구매내역 및 상품권 번호, 기타 결제 관련 정보가 수집될 수 있으며, 고객의 유료 콘텐츠 복구 및 환불을 요청할 시 원활한 고객상담을 위하여 메일 주소 및 구매내역 확인내용, 그리고 본인이 아닌 타인에 의해 결제된 사실확인을 위해 실명과 가족관계 증명 등 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
당사와 서비스 제공관련 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 자동으로 수집
또는 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
가. 게임 기본 기능의 제공
회 사는 이용자 계정의 고유식별번호를 통해 플랫폼사업자에게서 제공 받은 이용자의 친구에게 초대하기, 선물하기, 추천하기, 순위보기 등의 서비스를 제공합니다. 또한 이용자의 가입 시에 기기고유번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 수집하고 저장하여 이용자 계정의 정상 여부를 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
무료 또는 유료콘텐츠의 제공, 구매를 통한 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

다. 회원관리
회 원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 게임서비스 제공과 관련한 이용자 확인, 개인식별, 불량회원(선데이토즈 게임 서비스 이용약관 제6조 제1항 내지 제13조 제1항, 제3,4,5,7,8,9호 해당 또는 위반 등으로 인하여 계약 해지된 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 본인확인 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
라. 신규 서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공

회 사는 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우: 정보수집 또는 정보제공, 취급위탁 이전에 이용자에게 회사의 제휴업체가 누구인지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 제휴 업체와 공유하지 않습니다. 이용자들의 동의를 얻어 개인정보를 제공하는 경우, 그 제공받는 자와 이용목적 등은 아래와 같습니다.

제공받는 자 및 이용목적
없음.

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록 (보존 이유 : 부정 이용 방지, 보존 기간 : 1년)

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상 법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 5년)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 5년)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간 : 3년)
- 본인확인에 관한 기록 (보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 보존 기간 : 6개월)
- 방문에 관한 기록 (보존 이유 : 통신비밀보호법, 보존 기간 : 3개월)

5. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이 용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 플랫폼사업자나 앱스토어사업자를 통해 조회하거나 수정할 수 있으며 애플리케이션의 로그아웃과 삭제를 통해 서비스 해지를 요청할 수 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 플랫폼사업자나 앱스토어사업자를 통해 "계정 삭제"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 단, 회사가 보유하고 있지 않은 개인정보를 확인하고자 할 경우 회사가 게임 서비스를 제공하는 플랫폼사업자나 앱스토어사업자의 가입 내역 확인 및 개인정보 제공을 통해 회사에 기록된 정보와 대조하여 본인 확인을 할 수 있어야 합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회 사는 계정정보를 생성하기 위해 이용자가 게임서비스를 위한 애플리케이션 실행 시 기기식별번호 (단말기 아이디 또는 UDID, IMEI)를 자동으로 수집할 수 있습니다. 또한 친구등록이나 친구추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 플랫폼사용자로부터 고유식별번호와 친구목록과 관련된 고유식별번호를 자동으로 수집할 수 있습니다.
이용자가 이 고유식별번호나 기기식별번호를 자동으로 수집하지 않으면 정상적으로 친구 초대, 선물 등의 게임 서비스를 제공할 수 없으므로 당사 게임 서비스를 정상적으로 이용할 수 없습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 대책
회 사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
나. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
다. 개인정보보호전담기구의 운영
회 사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 선데이토즈 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 회사의 고의 또는 중대한 과실이 아닌 사유로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

담당 및 책임자 이름 : 허양일
소속 및 직위 : 경영지원팀/팀장
연락처 : 이메일 yann@sundaytoz.com / FAX (031) 706-7466

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 선데이토즈 웹사이트나, 게임 서비스 내를 통해 공고할 것입니다.

공고일자: 2012년 9월 30일
시행일자: 2012년 9월 30일